Estação de Aquicultura

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A Aquicultura CMRV trabalha em varias vertentes, dentre elas o programa de melhoramento genético iniciado pelos trabalhos de implantação de microchips e larvicultura.

Larvicultura de camarões de água doce (nativos do Delta), está sendo produzida pela LABCAM. O laboratório de larvicultura de peixes que irá trabalhar com peixes nativos em sistema de RAS, além do quintal agroecológico que está sendo modificado para a experimentação de modalidades de cultivos diferenciados e replantio das horas econômicas.

Por contar com grande disponibilidade de recursos hídricos e clima favorável, o Brasil é considerado um dos países mais promissores para o desenvolvimento da aquicultura. De forma comercial, pode-se dizer que a piscicultura foi iniciada no Brasil, por volta de 1929 com o cientista Rodolfo Von Ihering, que estudou os peixes do Rio Mogi-Guaçu em Piracicaba - São Paulo, utilizando pela primeira vez hipófise para provocar a desova do Dourado Salminus maxillosus (Valencienes, 1849), fazendo surgir em 1939 a primeira Estação de Aquicultura do país, localizada em Pirassununga – São Paulo. Na década 50, foi realizada a introdução de espécies exóticas tais como carpa Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758), tilápia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e truta Salmo trutta (Linnaeus, 1758), que começaram a ser cultivadas principalmente em tanques escavados de pequenas propriedades rurais.

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A aquicultura é uma prática tradicional, encontrada em várias culturas pelo mundo. Há registros históricos evidenciando a técnica em documentos e manuscritos chineses datados de séculos remotos, e chega a ser mencionada até em hieróglifos egípcios. Os sistemas incluíam, de forma simplificada, o armazenamento de exemplares imaturos de diversas espécies de peixes, seu desenvolvimento condicionado a um ambiente propício, que não demandava adição de muitos insumos ou recursos externos, e por fim seu consumo pelas populações, sendo uma importante fonte alimentar (OLIVEIRA, 2009).

Atualmente, por definição a aquicultura é considerada uma atividade multidisciplinar, referente ao cultivo de diversos organismos aquáticos, incluídos neste contexto plantas aquáticas, moluscos, crustáceos e peixes, sendo que a intervenção ou manejo do processo de criação é imprescindível para o aumento da produção (OLIVEIRA, 2009).

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A aquicultura moderna está embasada em três pilares: a produção lucrativa, a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento social. Os três componentes são essenciais e indissociáveis para que se possa ter uma atividade perene. A simples criação dos organismos não é suficiente para o estabelecimento da atividade de forma lucrativa e perene. Todos os elementos da cadeia têm seu papel, e qualquer elo fraco limitará o desenvolvimento da atividade de forma geral. A aquicultura pode ser uma grande alcança de desenvolvimento social e econômico, possibilitando o aproveitamento efetivo dos recursos naturais locais, com a geração de renda, criação de postos de trabalho assalariado e/ou auto emprego.

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A Universidade tem um importante papel na sociedade como produtora e difusora de conhecimento. Esse conhecimento é gerado por meio de pesquisa científica e retorna a sociedade pela formação de profissionais capacitados para atender as necessidades da população. Além desse e de outros benefícios praticados pela Universidade encontra-se a extensão universitária, que é uma atividade extremante importante para o desenvolvimento regional e também para a formação dos alunos.

Localização:

Base de Aquicultura da Universidade Federal do Delta do Parnaíba está localizada na cidade de Parnaíba – PI, Bairro São Benedito, Avenida Padre Raimundo José Vieira