Nutrição em Foco
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) está inserida na ação estratégica da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) de incentivo à Promoção da Saúde e da Alimentação Adequada e Saudável. Para alcançar esse objetivo, é fundamental que a EAN se baseie no desenvolvimento de senso crítico pelos indivíduos (BRASIL, 2013).
No sentido de fortalecer o senso crítico e as capacidades de análise e de tomada de decisão pelos indivíduos e coletividades é fundamental o acesso à informação clara e precisa que auxilie na escolha de alimentos seguros e adequados. O acesso à informação configura, inclusive, um dos direitos humanos, juntamente ao direito à alimentação adequada. E ambos os direitos adquirem confluência considerando que a Alimentação Adequada e Saudável trata do direito de acesso à informação cientificamente comprovada e respaldada (BURITY et al. 2010; BRASIL, 2013).
Considerando o contexto de popularização da internet e acesso de forma imediata a diversos conteúdos, os quais muitas vezes não apresentam fontes confiáveis, a Divisão de Alimentação e Nutrição (DAN), vinculada a Coordenadoria de Assistência Estudantil da PRAE lançou o Projeto Nutrição em Foco que será executado durante todo o ano de 2023.
Esse projeto, desenvolvido pelas nutricionistas Ednelda Machado e Meiryangela da Silva, tem como objetivo discutir temas atuais na área de alimentação e nutrição e promover educação nutricional a comunidade universitária da Universidade Federal do Delta do Parnaíba.
Para isso, será disponibilizado mensalmente no Instagram da PRAE, caixa de perguntas, na qual os seguidores poderão encaminhar suas dúvidas sobre alimentação e nutrição. As respostas serão elaboradas pelas nutricionistas e divulgadas nas redes sociais da PRAE.
Burity V, Franceschini T, Valente F, Recine E, Leão M, Carvalho M de F. Direito Humano à Alimentação Adequada no Contexto da Segurança Alimentar e Nutricional. Ministério do Desenvolv Soc e Combat à Fome. 2010
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Politica Nacional de Alimentação e Nutrição. 1. ed., 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2013