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Projetos de pesquisadores da UFDPar são destaques em Programa de Incentivo a Tecnologia e Inovação

publicado: 10/02/2023 20h22, última modificação: 10/02/2023 20h22
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Sete projetos, idealizados por pesquisadores empreendedores vinculados à Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar) foram aprovados na terceira e última, etapa do Programa Centelha 2 Piauí. O programa visa estimular a criação de empreendimentos inovadores (startups) e disseminar a cultura empreendedora no Estado e oferecer capacitações, suporte e financiamento, a título de subvenção econômica, para transformar ideias em negócios.

Os projetos aprovados estão distribuídos nas áreas de: Tecnologia Social, Biotecnologia e Genética, Inteligência Artificial e Machine Learning e Nanotecnologia, que devem dar origem a novas startups, visam contribuir com o desenvolvimento do ecossistema de inovação e com a geração de emprego e renda.

O processo de seleção das ideias ocorreu em três fases, a próxima etapa deverá ocorrer a abertura de empresas e contratação estadual. A última etapa, na qual as empresas selecionadas passarão por um período de acompanhamento, recebendo recursos financeiros, diversas capacitações, descontos e créditos junto a empresas parceiras, além de apoio para network e outros benefícios.

O Centelha é uma iniciativa promovida pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações e pela Finep, em parceria com o CNPq e Fundação CERTI e, no Piauí, é executada pela FAPEPI.

Projetos contemplados:

Ideia: Spiprotein | Área:Biotecnologia Genética.
Empreendedor: Thiago Fernandes Alves Silva, professor do curso de Engenharia de Pesca.

Ideia:(Bio)Sensor Inovador para Transtornos Mentais e Doenças Neurológicas
Área: Nanotecnologia.
Empreendedora: Valécia Natália Carvalho da Silva, integrante do Laboratório de Neuroinovação Tecnológica e Mapeamento Cerebral (NitLab)

Smart Nystagmografia
Área: Inteligência Artificial e Machine Learning.
Empreendedora: Antonia de Maria Rodrigues de Sousa Castro, integrante do NitLab.

Sorogum - Reidratação Oral e Ação Antidiarreica
Área: Biotecnologia e Genética.
Empreendedora: Isabela Ribeiro de Sá
Guimarães Nolêto, integrante do Laboratório da Farmacologia da Inflamação e Desordens
Gastrointestinais (LAFIDG)

Macroalgas Marinhas: Proposta de uma Biorrefinaria
Área: Tecnologia Social.
Empreendedora:Sandra Helena de Mesquita Pinheiro, professora do curso de Engenharia de Pesca.

Farofa Social - Fop
Área: Tecnologia Social.
Empreendedora: Celina Maria de Souza Olivindo, professora do curso de Administração.

Sistema Vestível com Visão Computacional e Compartilhamento
Área: Inteligência Artificial e Machine Learning.
Empreendedor: Marcos Aurélio Ayres da Silva, integrante do NitLab.

 

Coordenadoria de Comunicação Institucional